-->

BELAJAR BAHASA MANDARIN - ARAB - INGGRIS DI IAIPS SEMARANG

Belajar Bahasa Mandarin - Inggris - Arab di Basecamp IAIPS Semarang Jawa Tengah merupakan outcome saya di 29 Ramadhan 2025 tahun ini. Ketika aku bertanya kenapa ada keinginan ini? dan aku menemukan jawabannya karena aku pernah membaca novel bumi Manusia karya Pramoedya Ananta Tour yang berkisah tentang gadis Tionghoa, mungkin karena teratrik dengan wanita Chinese sehingga aku tertarik belajar Mandarin. #Mencurigaimemori 

Aku mulai dengan buka-buka youtube dan menulis kata pencarian belajar mandarin pemula, dan aku mendapati pelajaran dari Nol, Alhamdulillah - aku tidak paham sama sekali. Aku perlu menerapkan strategi agar belajar ngomong mandarin jadi lebih cocok dan relevan buat aku. Dari bawah sadarku mengatakan bahwa tulislah pelajarannya di buku khusus Mandarin, beli kamus mandarin, beli buku belajar mandarin pemula, dan menonton film drama china. 

Saat ini, aku sedang ketik artikel ini dengan mendengarkan lagu Mandarin di Youtube dengan judul Xia Bei Zi ru Guo Zai Xiang Yu, lalu youtube menghadirkan video dengan title seperti ini 


SEMANGAT DAN KOMITMEN BELAJAR BAHASA ASING 

Memang tidak ada yang support perjalananku belajar bahasa Mandarin di usia 44 tahun, ya sudahlah menurutku ini asyik sebagai bagian hidup dengan santai, sederhana dan bermaksa (SLOW LIVING).  Bahkan istri dan anak-anakku menganggap aku ini ada-ada saja, aneh-aneh saja. Ya Sudahlah, Aku buktikan saja, sejauh ini kosakata yang aku dapati dari film dan subtitle drachin diantara kunya : nona, twe : benar, xie-xie : terimakasih, keke : kakak, weseme : kenapa. 

Andai nanti ada laoshi / guru / instruktur Mandarin yang mau berbagi dan mengajar secara offline di BAasecamp IAIPS Public Speaking semarang, maka dengan senang hati saya terima dan support 100 rencanaku kelasnya sore jam 4 atau malam jam 19.00 wib. Tulis saja, siapa tahu tulisan ini ditemukan. Teknis kerjasama dan berbagi sudah saya siapkan. Sebagaimana dahulu saya pernah membuka kelas Bahasa Arab Semarang dengan peserta 7 orang. 

Kabar baiknya seorang peserta Mas Reza melanjutkan kuliah online bahasa Arab dan berhasil menjadi juara satu lomba bahasa Arab #Alhamdulillah. aku masih ada outcome untuk membuka kelas belajar bahasa Arab lagi di basecamp Public Speaking Semarang #IAIPS. 

ALGORITMA DAN FOMO BELAJAR BAHASA MANDARIN 

Beberapa waktu yang lalu muncul video fyp tiktok yang menjelaskan tentang ekonomi makro dunia, bahwa dunia ini berubah ditandai dengan perang, dan saat ini perang dagang Antara USA dan Chinese, ditambah dengan kemajuan china di sektor Teknologi - ekonomi china naik daun sebagai penguasa ekonomi dunia maka ada dampak dimana bahasa Mandarin pun bakal dipelajari banyak umat manusia. 

Di Semarang - aku mencoba kontak partner Trainer dan Hipnoterapis Kak Rani (psikolog) bahwa aku berniat belajar bahasa mandarin, lalu diarahkan untuk belajar di youtube new leraning centre, sampai di channel nya - duh sudah banyak sekali uploadnya, dan aku batal belajar. 

lalu muncul iklan belajar bahasa mandarin berbayar dari akun IG Jakarta Mandarin, di sana ditampilkan peserta yang lancar mengucapkan dialog percakapan Mandarin, jadi tertarik. Dan setelah aku renung-renungkan mungkin ada baiknya aku buat strategi sendiri belajar dari Nol melalui Youtube dan film drama mandarin. Sementara di sini dulu ya, menulis semangat belajar bahasa china, nanti aku update di pertemuan mendatang. 

Belajar Bahasa Mandarin merupakan praktik slow living dan praktik mengenal NLP Neuro-Linguistic Programming

Back to Top